新・深大寺のひとこと日記

男の着物とお仕事とお楽しみの記録です。ホームページはhttp://otokonokimono.style.coocan.jp/

白菜漬け

今年もあと4日だというのに、新たなお仕事の打ち合わせ。大晦日までお仕事になる、見込み・・・(>0<) まあ、たまには、こういう年もある。

援農ボランティアでいただいた白菜、簡易的な器で圧縮して塩とゆずの皮少々で冷蔵庫で漬物にしたら、意外とおいしくなった。以前はでかい容器に入れて、裏庭の日陰でちゃんと石で漬けていたのだが、面倒になったもんで。

白菜の漬物を食べると、年末だなあと感じる。

3年前の今頃。ウールの長着にゆっこぎ。上に綿入れ半天。